Утепляющая пена с закрытыми и открытыми порами

как отличить и где правильно применять? 

С ростом популярности пен для утепления зданий у многих встает вопрос: как их отличить друг от друга, по каким критериям идентифицировать, что важно знать при выборе места их применения?

С 01.01.2015 в отношении пен для утепления зданий в ЕС были изданы новые стандарты сертификации, которые помогают не только проектировщикам, конструкторам, но и заказчикам легче сориентироваться, какие утепляющие материалы подойдут для жилищного строительства, а какие – для промышленного.

ПЕНА С ЗАКРЫТЫМИ ПОРАМИ GAMO Forte
Пена с закрытыми порами GAMO Forte – это вид пены, обладающий высокой плотностью при компактной структуре пор.

GAMO Forte – это хорошо прилипающий материал с высокой степенью плотности, согласно тесту EN 1602 (38 кг/м3).

GAMO Forte – хороший теплоизоляционный материал, согласно тесту EN 12667 (λ – 0,031), который по своим теплосберегающим свойствам значительно превосходит традиционные утепляющие материалы, а испытание EN 10456 (с 01.01.2015 обязательное для всех утепляющих пен) показало, что эти свойства не изменяются с течением времени.

GAMO Forte – отличный барьер для воздуха.

GAMO Forte – неэластичный, но стабильный, на основании теста EN 1604 (+0,5/-0,5) мы видим, что материал под воздействием жары, холода и влаги практически не изменяет своих параметров.

GAMO Forte – пароизолирующий материал.

Обладает отличными барьерными свойствами в отношении воздуха и пара. Малоэластичен, устойчив к сжатию.

Применение: снаружи здания. Для утепления бетонных, металлических конструкций, которые являются стабильными, герметичными, и поверхность которых может подвергаться сжатию. Требуется защита от УФ-лучей.

ПЕНА GAMO С ОТКРЫТЫМИ ПОРАМИ
Пена GAMO с открытыми порами – это вид пены для утепления зданий, полости пор которой не полностью закрыты. Закрытых пор в этом материале – 1 %, а открытых – 99 %.

GAMO – легкий, легко прилипающий материал с низкой плотностью, согласно тесту EN 1602 (8,3 кг/м3).

GAMO – хороший теплоизоляционный материал, согласно тесту EN 12667 (λ – 0,038), по своим теплосберегающим качествам не уступающий традиционным утепляющим материалам, а испытание EN 10456 (с 01.01.2015 обязательное для всех утепляющих пен) показало, что эти свойства не изменяются с течением времени.

GAMO – отличный барьер для воздуха, согласно тесту EN 29053 (7,56 x 10–9 м3/(мс*Па)), то есть у воздуха нет никакой возможности проникнуть через уникальную пористую структуру. Такая воздухопроницаемость позволяет герметизировать ограждающие конструкции дома без пароизолирующей пленки. В отношении других компаний этот тест не проводится по причине отрицательных свойств материалов, поэтому последние не могут быть причислены к барьерным материалам против доступа воздуха. Значит, они не являются герметизирующими материалами, а их воздухопроницаемость необходимо блокировать пароизолирующими пленками или другими материалами.

GAMO – эластичный и стабильный, сохраняющий стабильность материал. На основании теста EN 1604 (+0,6/-0,1) мы видим, что материал под воздействием жары, холода и влаги практически не изменяет своих параметров, а его эластичность компенсирует нестабильность конструкций.

GAMO – это материал, пропускающий водяной пар (путем диффузии). На основании теста EN 12086 (µ – 3,3) мы видим, что материал похож на древесину, которая не накапливает в себе воду, но может удерживать небольшое количество водяного пара. Такие свойства материала позволяют водяному пару легко покидать конструкции дома, поэтому эта пена подходит для использования у деревянных элементов, которые, таким образом, будут надежно защищены. Такая проводимость водяного пара в литовской климатической зоне (информация взята с сайта http://www.degreedays.net/) не требует дополнительной пароизолирующей защиты (пленок), за исключением бассейнов, бань и других помещений с повышенной влажностью в течение всего года.

GAMO – абсолютно чистый продукт, ничего не выделяющий в окружающую среду, согласно тесту ISO 16000-9Ê111-61-3 (A+).

Стенки материала – гидрофобные (отталкивающие воду), и при намокании быстро высыхают, не изменяя своих свойств.

Материал с открытыми порами значительно дешевле, поскольку для его производства используется меньше сырья, что позволяет изготовить большее количество пены.

Применение: внутри и снаружи здания. Для утепления деревянных, каркасных, каменных конструкций, которые могут быть нестабильными, негерметичными, но поверхность которых не может подвергаться сжатию. Требуется защита от УФ.

Пригласите специалиста GAMO, который даст еще подробнее объяснит, как правильно использовать утепляющую пену.